الألوهية في الديانة الهندوسية - AlGhnaneem, Eman (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
تعد الديانة الهندوسية من أقدم الديانات التي وجدت عبر تاريخ البشرية، كما أن الهندوسية لا نعدّ مجرد ديانة بل هي نمط حياة يعيشها المعتنقون لها، ويعتنقها عدد هائل من سكان الهند وخارجها، ولا يوجد مؤسس معين لها، كما تعدّ الهندوسية ديانة متطورة مع التطور الحضاري في الهند ومرتبطة بتراثها، وتحتل الهندوسية مكانة بين الأديان الأرضية، وتعد الديانة الرسمية لمعظم سكان الهند إلى يومنا هذا، وبالرغم من قدمها التاريخي إلا أنها ما زالت حية ومؤثرة في أتباعها. ويتضمن هذا البحث مفهوم الألوهية في الديانة الهندوسية، وما جرى عليها من تأثيرات ومفاهيم، وإن كانت أقرب إلى التعقيد والتشويش في مفهوم الألوهية، فعدد الآلهة في الهندوسية لا حدود له، فكل ما يخاف منه الهندوسي أو يرجو منه فائدة ومنفعة يقدسه، وكل شيء يعبد من المخلوقات سواء من البشر أو الحيوانات أو الجمادات وظواهر الكون، والروح عند الهندوس تتجسد بأي شيء، ويصبح له قدسية تتطلب العبودية والخضوع لها، وهنا تتضح عقيدهم بوحدة الوجود القائمة على قصة الخلق بأن براهما هو الخالق، وقد انبثق منه الأرواح وستعود إليه في نهاية المطاف كما هو وارد في الكتب المقدسة لدى الهندوس. ويقود البحث في عقيدة الهندوس في الألوهية إلى مزيد من التعقيد والتشويش، ويجد الدارس الإرباك جلياً حين ينتقل بين الكتب والمصادر والمراجع؛ وذلك يعود كما هو واضح أن الأمر غير محسوم عند الهندوس أنفسهم، ويقول معظمهم بثالوث في إطار الوحدة هو برهما وفيشنو وشيفا، وبعد ذلك بعدد لا حصر له من الآلهة، إلا أنهم يقرون بأنه الأساس وأنه الخالق.