أثر عمليات التسنيد على السيولة دراسة حالة: بنك البحرين الإسلامي - Hunaity, Hana; Obadah, Ibrahim; Hourani, Yaser (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2017)
تهدف الدراسة إلى معرفة أثر عمليات التسنيد على السيولة لبنك البحرين الإسلامي، وتم الاعتماد على التقارير المالية المنشورة للبنك للمدة 2009- 2014 من أجل تحديد ذلك. وتم استخدام خمس مؤشرات لنسب السيولة هي: الأصول السائلة/إجمالي الأصول، والمبالغ المستحقة من بنوك ومؤسسات مالية/إجمالي الأصول، والتمويل الإسلامي/ودائع العملاء من غير البنوك، وودائع العملاء/إجمالي الأصول، ونمو ودائع العملاء.توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذات دلالة إحصائية لعمليات التسنيد على جميع مؤشرات السيولة لبنك البحرين الإسلامي للفترة محل الدراسة. كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات منها إعطاء موضوع السيولة ما يستحقه من الاهتمام والدراسة حيث إنّ هناك حاجة إلى إجراء المزيد من البحوث الميدانية حول إدارة السيولة في البنوك الإسلامية.