مدى فاعلية الآليات الدولية لمكافحة الإرهاب - Bedaiwi, Saleh (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
تثير جرائم الإرهاب اهتماما دوليا بسبب انتشارها في معظم دول العالم، لذا جاء البحث بعنوان: فعالية الآليات الدولية لمكافحة الإرهاب؛ ومما لا شك فيه، في مواجهة ظاهرة الإرهاب يحتاج بذل المزيد من الجهود الدولية لدراسة هذه الظاهرة وتحليل عوامل تطورها من أجل محاربتهم وإيجاد حلول للحد من هذه الظاهرة. وتسعى هذه الدراسة إلى تحديد الأسباب الكامنة وراء ظهور وانتشار الإرهاب، وكذلك التعرف على الاستراتيجيات المستخدمة لمحاربته، من خلال توضيح دور الوكالات الدولية في اعتماد آليات لمكافحة الإرهاب، وتحديد مدى فاعليتها، سواء اتفاقات أو قرارات الشرعية الدولية. نظرا لطبيعة موضوع الدراسة، وكان الاعتماد على عدة مناهج علمية من أجل إثراء البحث والمعرفة من جميع جوانبه على النحو التالي: المنهج التاريخي، المنهج التحليلي القانوني، المنهج الوصفي، والمنهج الاستقرائي من خلال ضمهم لل موقف الدول في مكافحة الإرهاب، وإيجاد الحلول العملية لمعالجة ظاهرة الإرهاب ومواجهة ذلك.