الحق في الحصول على المعلومات في المواثيق الدولية لحقوق الإنسان - Almomani, Nahla; Aljaghoub, Mahasen (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
يعد الحق في الحصول على المعلومات من الحقوق التي لاقت اهتماما متزايدا في الآونة الأخيرة خاصة في النظم القانونية الداخلية للدول؛ نظرا لارتباط هذا الحق بحقوق الإنسان جميعها بالإضافة إلى أنه يلعب دورا مفصليا في محاربة الفساد وتدعيم أركان الحكم الرشيد. ويسلط هذا البحث الضوء على الحماية الدولية لهذا الحق من خلال المواثيق الصادرة عن الأمم المتحدة، كما يتناول بالتحليل والتفسير القيود الواردة عليه بوصفه من الحقوق التي تقبل التقييد وفق المعايير الدولية لحقوق؛ نظرا إلى أن القيود الواردة على هذا الحق وخاصة القيد المتعلق بحماية النظام العام يثير الجدل على المستوى الدولي والداخلي. وقد تم التوصل في نهاية البحث إلى ضرورة إقرار اتفاقية دولية تبين مضمون هذا الحق وإبعاده وتوضيح القيود الواردة عليه.