التحقيق في الجريمة الإلكترونية وإثباتها في فلسطين: دراسة مقارنة - Abdelbaqi, Mustafa (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
التحقيق في الجرائم الإلكترونية وكيفية ضبط الأدلة الرقمية وجمعها من الموضوعات المستجدة في فلسطين وغيرها من دول العالم. كما أن طبيعة الأدلة الرقمية وكيفية التعامل معها من قبل جهات التحقيق تعتبر من الموضوعات ذات الأهمية القانونية والعملية. ويقوم بالتحقيق في الجرائم الالكترونية نيابة متخصصة وفق إجراءات وقواعد إثبات خاصة، يساعدها في ذلك ضابطة قضائية متخصصة بالجرائم الالكترونية، على عكس الجرائم التقليدية التي تختص بالتحقيق فيها النيابة العامة تساعدها الضابطة القضائية ذات الاختصاص العام وفقاً لقواعد التحقيق والإثبات التقليدية. ويعترض عمل النيابة العامة والضابطة القضائية العديد من الصعوبات، من أهمها القصور التشريعي وضعف التخصص لدى القائمين على التحقيق وجمع أدلة هذا النوع من الجرائم. إن تعزيز وتقوية التحقيق في الجرائم الإلكترونية يقوم على وضع إجراءات إدارية لقسم التحقيق لضمان السيطرة الفعّالة على قضايا الجرائم الإلكترونية، إضافةًإلى وضع مبادئ توجيهية للأدلة الإلكترونية الجنائية وصولاًإلى تحقيق ناجح وفعّال للجرائم الإلكترونية.