إكرام الفرع بصلاح الأصل في القرآن الكريم: دراسة موضوعية - Hammad, Omar (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
وقفت هذه الدراسة الموسومة بعنوان (إكرام الفرع بصلاح الأصل في القرآن الكريم) عند تفضّل الله الكريم على ذرية الصالحين وما ينالهم من جزاءٍ وعظيم إكرامٍ على ما كان من آبائهم من صلاح وإحسان. وبيّنت الدراسة ما ينال الذرية من خير في الدارين، كما بيّنت صور الإكرام الإلهي المتحققة للذرية في الدنيا والآخرة، التي أكدت آيات القرآن الكريم ثبوتها ووقوعها ، وخلصت الدراسة إلى إن صور التكريم الإلهي لذرية الصالحين متعددة، ففي الدنيا من خلال اصطفائهم للرسالة والنبوة، ومحبة الناس لهم، وحفظ أرزاقهم، وحفظ نسلهم. وفي الآخرة من خلال رفعة درجاتهم ودعاء الملائكة لهم.