الحماية الجزائية للشركات المساهمة في طور التأسيس (دراسة مقارنة) - Musbih, Omar (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
تنصب دراسة موضوع الحماية الجزائية للشركات المساهمة في طور التأسيس، في إطار تدخل المشرع لتجريم ميدان الأعمال عامة وميدان الشركات المساهمة خاصة، لما لهذه الأخيرة من دور فعال في المجال الاقتصادي والاجتماعي داخل المجتمع؛ وتتجلى مظاهر الحماية الجزائية للشركة المساهمة في طور التكوين من خلال سن العديد من القواعد القانونية التي ترتب مسئولية جزائية على أولئك العاملين على إخراج الشركة المساهمة من مرحلة العدم إلى مرحلة الوجود القانوني، فإثارة مسئولية المؤسسين للشركة المساهمة ضمانة مهمة لجميع الأطراف؛ وقد رتب المشرع عن مخالفة إجراءات إنشاء وتأسيس الشركات المساهمة عقوبات مختلفة تثير مسئولية المخالف لنصوصها القانونية، من حيث شكليات وحقوق الشركة وكذلك في صورة الاعتداء على أموالها أثناء التكوين وذلك بتقييم الحصص العينية بأكثر من قيمتها الحقيقية أو تقديم بيانات كاذبة أو مخالفة للقانون.