أثر الأسس الفكرية للمذهب الأشعري في الدعوة الإسلامية المعاصرة - Nehela, Basyouny (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
يحاول الباحث في هذه الدراسة أن يؤكد ضرورة اهتمام الدعوة المعاصرة بمذاهب الإسلام الفكرية في مرحلة إعداد الدعاة وتبليغيها، وذلك من خلال بيان أثر المذهب الأشعري في تناول قضايا العقيدة وموضوعاتها على الدعوة في مضمونها، والدعاة في أدائهم، والمدعوين في استجابتهم من خلال تطورات العصر ومستجداته. واتباعاً للمنهج الاستنباطي التحليلي المرتبط ببعض الإسقاطات الدعوية المعاصرة توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها: أن كل مذاهب الإسلام الفكرية والمعتمدة على قاعدة القرآن والسنة تعدمن مصادر الدعوة في مرحلة التأهيل والإعداد، كما هو الحال في مرحلة التنفيذ والتطبيق، وأكدت على ضرورة الإحاطة بمذهب الأشاعرة ودراسة منهجهم في الدعوة لتمتعه ببعض الخصائص والميزات التي تناسب عرض الدعوة وتبليغها في العصر الحاضر، وخاصة في المجتمعات الغربية التي تتمتع بميزات العلم والتقدم والتفكير والتحليل والمناقشة والحوار كوسيلة للاقتناع وطريقة للتصديق.