تفنيد الشيخ رضا لدعوى أن الفاتحة بمعزل عن البلاغة العربية - Bani Salameh, Hussam Alddin; Alomari, Shehadah (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
عَرَضتُ في هذا البحث جهود الشيخ محمد رشيد رضا-رحمه الله- في ردِّ دعوى أن سورة الفاتحة بمعزل عن البلاغة القرآنية، حيث قام صاحب الدعوى بحذف بعض الكلمات القرآنية واستبدال بعضها الآخر واختصارها، وزعم أن الحشو والزيادة الموجودة في سورة الفاتحة –وفق زعمه- تمنع من أن تكون من عند الله تعالى، فانبرى الشيخ رضا رحمه الله لردّ مقالته، ودلَّل على أنَّ الحق الذي لا شك فيه أن ما جاء به أصحاب الشبهات ليس إلا محض افتراء، مبني على شفا جُرفٍ هارٍ، وبين عوار الشبهة بالتفصيل عند الحديث عن بلاغة كل آية من آيات سورة الفاتحة، وبيان عوار ما قام به صاحب الدعوى من حذف واستبدال واختصار.ومع أن جواب الشيخ قد حصل به المقصود وبان من خلاله عوار هذه الشبهة وتهافتها من جهة، وجهل صاحبها من جهة أخرى، إلا أن هناك إضافات كثيرة تبيّن تهافت الشبهة أيضا، وأن ما جاء به هذا الجاهل أحق بأن يوصف بأنه بمعزل عن البلاغة، وهذه الإضافات توضيحا لما قال الشيخ وتتميما له، وبعضها لم يذكرها ولم يشِر إليها.والذي ثبت بعد التحقيق العلمي أنَّ الشبهات المثارة حول القرآن الكريم وعلومه، أيَّاً كان مصدرها، لا تعدو أن تكون مجرد دعاوى باطلة مبنيَّة على أسسٍ واهنةٍ لا يخفى وهنها حتى على أصحابها الذين تبنوها واتخذوها حجة.