أثر القراءات الشاذة في التفسير من خلال كتاب أحكام القرآن للجصاص - شطناوي, يحيى (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
الملخص القراءة الشاذة هي قراءة صح سندها وخالفت رسم المصحف، وكونها شاذة جعل الكثير من الناس لا يلتفتون لها ولا يقيمون لها وزنا.وبالتتبع والتمحيص وجدنا أن كثرة القراءات بما فيها القراءة الشاذة يكشف من معاني الآية وأحكامها ومدلولاتها ما لا ينكشف بالقراءة الواحدة، ويمكن ترجيح معنى على آخر، وتُزال الإشكالات المتوهمة، كما يتوسع في مدلول الآية، مما يُتيح المجال للمفسر والفقيه الإفادة من ذلك واستنباط الأحكام الشرعية من آيات الكتاب الكريم، الأمر الذي يشعر بأن تلك القراءات لم ترد عبثا ويستحيل أن تكون عديمة الفائدة.وجاء هذا البحث ليلقي بعض الضوء على تلك القراءات الشاذة، من خلال أمثلة تطبيقية من كتاب أحكام القرآن للجصاص.الكلمات المفتاحية: القراءة الشاذة، أحكام القرآن، الجصاص