"الضوابط القانونية للتحقيق الإداري" - Iliat, Mohammad; Al-Magbeh, Mohammad (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
الملخصتناول هذا البحث موضوع الضوابط القانونية للتحقيق الإداري، حيث يُعد التحقيق الإداري الذي يتم قبل إيقاع العقوبة من أهم الضمانات التأديبية وأبرزها للموظف العام في نطاق التأديب الإداري، حيث يجب إجراء تحقيق مع الموظف وسماع أقواله وأوجه دفاعه حول ما هو منسوب إليه من مخالفة؛ وذلك بهدف الوقوف على صحة المخالفة المنسوبة إليه وظروفها وملابساتها، وجمع الأدلة التي يمكن أن تثبت أو تنفي نسبة هذه المخالفة إليه.وقد قسم الباحث هذا البحث إلى مطلبين، فتناول في المطلب الأول ماهية التحقيق الإداري، الذي قسمه إلى فرعين، ففي الفرع الأول تناول مفهوم التحقيق الإداري، وأما الفرع الآخر فتناول الباحث نطاق التحقيق الإداري، ثم عالج الباحث في المطلب الآخر إجراءات التحقيق الإداري، الذي قسمه إلى فرعين فتناول بالفرع الأول شهادة الشهود، والآخر إجراءات جمع الأدلة.