دلالات مصطلح العدل ومشتقاته في اللغة، واستعمالاتها في القرآن الكريم - الرواشده, علي (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
يتناول هذا البحث دلالات مصطلح العدل ومشتقاته في الاستعمالين اللغوي والقرآني، مبينا بداية مفهوم المصطلح، وموضوعه باعتباره علما مستقلا له أهميته في فهم النصوص والمصطلحات القرآنية، والتعرف إلى معنى مصطلح "العدل" في القرآن الكريم، ومدى علاقته بالمعاجم اللغوية كمدخل تمهيدي لعبور فهم فحوى عنوان البحث.ولكي تكتمل الصورة وضوحاً يتطلب: استقراء موارد المصطلح في القرآن الكريم من حيث: الإحصاء المتمثل بمواطن الورود في القرآن الكريم، ومن حيث: وصف صيغ الاشتقاقات التي ورد بهما، وتحليل معطيات هذه الموارد من حيث الحجم والشكل، ثم الانتهاء إلى تحليل معانيهما الجزئية المتضمنة في كل مورد، وفي حال معرفة هذه الأمور سالفة الذكر، سيتم على غرارها استنباط تعريف وبيان لمفهوم مصطلح العدل في القرآن الكريم.