أثر التوثيق في رقابة القضاء على الوقف «دراسة مقارنة وفقا لأحكام الفقه الإسلامي والقانون الأردني والليبي معززة بأحكام قضائية» - الترجمان, رافع; الغرايبة, محمد (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2016)
يؤدى الوقف دورا مهما في مختلف المجالات، وقد أوكل للقضاء مهمة حفظه؛ لذا يجب اتخاذ كافة السبل التنظيمية التي من شأنها مساندة القضاء في تحقيق هذه المهمة، ومن هذه السبل: التوثيق. وقد جاءت هذه الدراسة لبيان أثر التوثيق في رقابة القضاء على الوقف، وذلك من خلال تعريف توثيق الوقف، وبيان فائدته للقضاء عند متابعته للوقف، وحكمه، وطرقه، وبيان العناصر التي يجب تضمينها في الوثيقة الوقفية، وذلك على ضوء أحكام الفقه الإسلامي والقانون الأردني والليبي، مع الإشارة إلى تطبيقات القضاء الأردني والليبي. وبينت الدراسة أن القانون الأردني والليبي قد ذهبا إلى إيجاب توثيق الوقف، وإيجاب كونه رسميا، وأن هذا الإيجاب يستند على المصلحة.