نسب ولد الزنا من أبيه الزاني (دراسة فقهية مقارنة مع قانون الأحوال الشخصية الإماراتي) - Deif Allah, Alia (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
لقد عني الاسلام بحفظ النسب وصيانته من جانبي الوجود والعدم، وعدّ حفظه أحد الضرورات الخمس والمقاصد الكبرى التي جاءت الشريعة لتحقق حفظها للعباد. ومسألة تنسيب ولد الزنا من أبيه الزاني إن لم تكن المرأة زوجة، تعدّ من النوازل التي تتطلب إعادة النظر فيما اعتمده جمهور الفقهاء من عدم تنسيب الولد له استدلالا بحديث:"الولد للفراش وللعاهر الحجر" ؛ فهل الحديث يفيد حصر ثبوت النسب بالفراش فقط ؟ وهل الزنا يوجب قطع نسب الولد من الزاني؟ لذا جاء البحث لدراسة المسألة بشئ من التفصيل، ودفع التعارض بين حديث " الولد للفراش" ودعوى إثبات نسب ولد الزنا من أبيه ،مع مقارنة المسألة بقانون الأحوال الشخصية الإماراتي، والاستدلال بالتطبيقات القضائية في محاكم دبي ورأس الخيمة لما تم ترجيحه في إثبات نسب ولد الزنا من أبيه .