مسألة حقيقة الإيمان بين السلفية والأشعرية "دراسة مقارنة" - Alomari, Mohammad; Khorma, Marwa (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
تعد مسألة حقيقة الإيمان من المسائل العقدية المهمة التي تناولها العلماء بالبحث والاستقصاء، وقد تباينت آراؤهم في بيان حقيقة الإيمان وعلاقته بالعمل، مما ترتب عليه الاختلاف بينهم في القول بالتكفير، وبزيادة الإيمان ونقصانه، ولما استند بعض التكفيريين المعاصرين ببعض أقوال أهل السنة لتبرير تكفيرهم لمن خالفهم كان لزامًا علينا أن نوضح حقيقة مذهب أهل السنة في مسألة الإيمان، وتبرئتهم من الفكر التكفيري، وقد جاء هذا البحث لبيان موقف مدرستين عقديتين بارزتين في الفكر الإسلامي في مسألة الإيمان هما: المدرسة السلفية والمدرسة الأشعرية.