فنقلات الزمخشري البيانية المتعلقة بإطناب البسط وأثرُها في تفسير سورة البقرة (دراسة تفسيرية تحليلية) - Al- jbarat, Othman; Saleh, Nizar (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
يتناول هذا البحث درس أسئلة الزمخشري البلاغية المتعلقة بمبحث إطناب البسط، من مثل التوضيح بعد الإبهام ووضع الظاهر موضع المضمر والتعليل وغيرها، مبيناً أثرَها في تفسير سورة البقرة، حيث أحصى أسئلة الزمخشري في هذا الباب فبلغت بضعة عشر سؤالاً. فبعد أن عرّف الإطناب بأنه «زيادة اللفظ على المعنى لفائدة»، ذكر ما يفترق به الإطناب عن الإسهاب، ثم اتجه البحث إلى شرح الأسئلة واحداً واحداً مبيناً ما فيها من نِكات بلاغية( )، ذاكراً أقوال بعض العلماء وموازناً ومرجحاً، ومشفوعاً ببيان أثرها في التفسير منتهياً بخاتمة أودعها أهم نتائجه.