حَقِيْقَةِ أَهل الأَعْرَافِ دراسة نقدية - Khashashneh, Abdullah (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
تناول هذا البحث دراسة الآيات والأحاديث المتعلقة بأصحاب الأعراف، حيث قام الباحث بتوضيح معنى الأعراف، وكذا الوقوف على أقوال العلماء في حقيقة أصحاب الأعراف، وما مصيرهم في الآخرة. وقد توصّل البحث إلى نتائج قيّمة، وفوائد مهمّة، وخاصة في مسألة تعيين أصحاب الأعراف، وخلصت الدراسة إلى أنّ جميع الأقوال الواردة في تعيين أصحاب الأعراف لا يوجد دليل معتبر عليها، وأنّ أرجاها هو قول من يقول: أنّهم قوم استوت حسناتهم وسيئاتهم، ومع ميلنا لهذا القول إلا أننا نرى أنّ هذا مما تقصر عنه فهوم البشر، وما كان كذلك فالذي يلزمنا نحوه إنما هو: التصديق والإيمان والامتثال وتفويض أمره إلى الله، والله أعلم.