الهدي النبوي في حماية الماء من التلوث وأثره في المحافظة على البيئة - Al-Qudah, Ali (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان توجيهات السنة النبوية في المحافظة على صحة الإنسان، وحياة الكائنات الحية الأخرى، من خلال البيئة المائية، وحمايتها من التلوث كعنصر بيئي مهم، وذلك بإبراز الأحاديث المتعلقة بتعامل الإنسان معها، وخطر ذلك على حياته وعبادته وصحته. ويجلي الواقع سبق السنة النبوية في الاهتمام بالبيئة المائية، ويتجه البحث إلى التأصيل لذلك باعتبار الماء أحد أهم موجودات البيئة، ولإبراز جملة من الآداب والأحكام والتشريعات التي تحفظ لهذا العنصر المهم للبقاء والاستمرار، وهو الملحوظ من خلال مباحثها، إذ اشتملت على بيان أهمية الماء، وبيان ضرورته للحياة، وكونه حقاً مشاعاً للناس، وضرورة حمايته من التلوث، مع بيان المراد من الملوثات، والحكم الشرعي في حمايته من التلوث، ودراسة الأحاديث النبوية المبينة لوسائل حمايته من التلوث، والداعية إلى المحافظة عليه، كاشتراط وجوب طهارة الماء لرفع الحدثين الذي تصح به العبادات وتوفير الوسائل لحمايته، مثل المنع من البول في الماء، ووجوب تغطية أواني الماء، ومنع التنفس في ماء الشرب والنفخ فيه، وبيان أهمية الترشيد في استهلاك الماء.