أثر الرقابة القانونية على عطاءات اللوازم في الجامعة الأردنية - Althbeitat, Adel; Alhroot, Suhayb (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على أثر الرقابة القانونية على عطاءات اللوازم في الجامعة الاردنية، من خلال بيان اجراءات طرحها واحالتها وتنفيذها، لما تكتسبه من أهمية كبيرة في ضمان استمرارية الجامعة في تقديم خدماتها التعليمية والنهوض في أداء رسالتها على أكمل وجه، لاسيما في ضوء أن عطاءات اللوازم بشكل عام، تمثل الاسلوب الاصلي لابرام عقود التوريد الادارية، كما تبين هذه الدراسة أهمية الرقابة القانونية التي يقوم بها ديوان المحاسبة ووحدة الرقابة الداخلية في الجامعة الاردنية، على كافة الاجراءات الخاصة بعطاءات اللوازم، وبيان دور تلك الجهات الهام في التأكيد المستمر على ضرورة انسجام الاجراءات المرافقة لطرح واحالة عطاءات اللوازم مع الانظمة والتعليمات ذات الصلة لتحقيق المصلحة العامة من خلال ضبط الانفاق والمحافظة على المال العام، علاوة على رفد كافة الجهات في الجامعة باحتياجاتها المختلفة من اللوازم والمواد الضرورية لتمكينها من القيام بدورها في خدمة العملية التعليمية بكافة شؤونها، حيث خلصت الدراسة الى ضرورة اعادة النظر في التشريعات الرقابية وتطيورها بما ينسجم مع التطورات الحديثة في أساليب الشراء وأدواته، لا سيما أن العطاءات تمثل الأسلوب الرئيسي لعقود التوريد المتمثلة بتأمين الإدارة بإحتياجاتها من اللوازم والمواد الضرورية لضمان حُسن سيرها تحقيقاً للمصلحة العامة.