دور الإسلام في إثراء المحفزات الإدارية (دراسة تأصيلية، تحليلية) - Amoudi, Fatima; Al-Ibrahim, Mohammad (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
المحفزات إحدى الأنظمة الإدارية التي برزت أهميتها في العصر الحديث خصوصا في ميادين الكفاءة والإنتاج، جاعلة من المحفزات وسيلة مادية دنيوية بحتة. في حين ربطت الشريعة الإسلامية المحفزات بأمور الدين لتقويتها والتأكيد على أهمية استعمالها في حياة الفرد والمجتمع المسلم. واعتبرتها أحد الأسباب الداعمة لتحقيق مقاصدها لما لها من تأثير مباشر على نفس وسلوك وأداء الشخص المحفز.فجاءت هذه الدراسة لتأصل حقيقة المحفزات الإدارية في الشريعة الإسلامية، وبيان سبق الشريعة في إرساء قواعدها للبشرية، وكشف الأسس التي اعتمدها القرآن فيها، والأساليب التي انتهجها المصطفى  فيها، حتى اعملها صحابته الكرام في نهضة الأمة.