معيار المحاسبة المالية الإسلامي رقم }24{: الاستثمار في الكيانات المنتسبة (الشركات الزميلة) وأثره في القوائم المالية في المصارف الإسلامية- حالة البنك الإسلامي الأردني (دراسة تحليلية) - Al - Mekhlafi, Mohammed; Al-Sabhany, Abduljabbar; Samhan, Hussein (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
يقصد بالاستثمار في الكيانات المنتسبة (الشركات الزميلة) هو امتلاك المؤسسة الأم أسهماً في شركات تصل حصتها من الأسهم (20%- 50%)، ومثل هذا الاستثمار يتيح تأثيراً للمؤسسة الأم في الشركة التي نعتها المعيار بالزميلة، وهذا التأثير يوصف بأنه جوهري لكنه لا يصل إلى حد السيطرة، وأما القوائم المالية فهي عبارة عن قوائم يتم إعدادها محاسبياً، تساهم في بيان الوضع المالي للمنشأة، وتحتوي على كافة التفاصيل المالية التي حدثت خلال السنة المالية، والغاية من إعدادها تزويد ذوي العلاقة بمعلومات مفيدة وضرورية تساعد في اتخاذ قرارات الاستثمار والائتمان وغيرها من القرارات، وأما المصرف الإسلامية فهو مصرف تجاري رخص له بالأعمال المصرفية وفق أحكام الشريعة الإسلامية.وخلص البحث إلى جملة نتائج أبرزها: ظهور "احتياطي أصحاب حسابات الاستثمار في الشركات الزميلة" في قائمة المركز المالي للبنك ضمن حقوق أصحاب حسابات الاستثمار المشترك، لم يُشر المعيار إليه في بنوده. كما أن إظهار الاستثمار في الشركات الزميلة بموجب طريقة حقوق الملكية، يحقق العدالة، على عكس طريقة القيمة العادلة.