الضوابط الأصلية للاختصاص القضائي الدولي في فلسطين - Salameh, Naeem (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
يتناول هذا البحث دراسة الضوابط الأصلية للاختصاص القضائي الدولي في فلسطين، حيث حدد قانون أصول المحاكمات المدنية والتجارية الفلسطيني هذه الضوابط وأفرد لها تنظيماً قانونياً، ويمكن تقسيم هذه الضوابط إلى قسمين: الضوابط الشخصية وهي متعلقة بجنسية المدعى عليه سواء كان شخصاً طبيعياً أم معنوياً، حيث تختص المحاكم الفلسطينية بالدعاوى التي ترفع على الفلسطيني بصرف النظر عن مكان إقامته سواء كانت في فلسطين أو خارجها.أما القسم الآخر فهي الضوابط الإقليمية، وهي المبنية على اختصاص إقليم الدولة مثل موطن المدعى عليه أو محل إقامته أو موطنه المختار، وضابط موقع المال الموجود في فلسطين، وضابط الالتزام الذي نشأ أو نفذ أو كان واجباً تنفيذه في فلسطين والدعاوى المتعلقة بإفلاس أشهر في فلسطين.