التفسير الموضوعي، والترابطي، والبنائي المفهوم والعلاقات - Al-Jilani, Maha; Dgoor, Sulyman (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2018)
يعتبر التجديد في التفسير وتطوير مناهجه سمة بارزة في العصر الحديث، ولقد ظهرت العديد من المشاريع التفسيرية، ومن ذلك ما تناوله هذا البحث من دراسة ثلاثة مشاريع تفسيرية تطرح بقوة على جانب التنظير هي: التفسير الموضوعي، والترابطي، والبنائي، وقد حظيت بعض هذه المشاريع بمحاولات جادة على جانب التطبيق.والبحث يهدف إلى تقديم صورة واضحة حول هذه المشاريع من حيث: مفهومها، حقيقتها، نشأتها، الجانب الذي اختصت كل منها بدراسته، نوع العلاقة بينها، ثم الآلية المقترحة لدراسة كل منها.