فكرة النظام العام في ضوء دعوى الإلغاء (دراسة تحليلية مقارنة في الأردن ومصر - Abu Irmaileh, Bassam (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
تعد فكرة النظام العام من أبرز الأفكار القانونية وأجلها التي طبقت في مجال الدعاوى الإدارية عامةً ودعوى الإلغاء على وجه الخصوص، وهي فكرة ملازمة لمقاصدها والمتمثلة في الحفاظ على النظام القانوني العام لسير الدعاوى الإدارية، فهي فكرة شمولية متشعبة تشمل معظم الجوانب الإجرائية وبعض الجوانب الموضوعية في الدعاوى الإدارية. وتتجسد هذه الفكرة في إطار دعوى الإلغاء بقواعد جوهرية آمرة لا يجوز مخالفتها من جانب الخصوم ولو بالاتفاق فيما بينهم، وعلى القضاء التقيد بها من تلقاء نفسه وفي أي وقت ومرحلة كانت عليها الدعوى.ومن هنا فقد قامت هذه الدراسة على إظهار الجانبين النظري والتطبيقي لتلك الفكرة في مجال دعوى الإلغاء محاولة لبيان مفهومها وتحديد أبرز خصائصها والنتائج المترتبة عليها وبيان أبرز التطبيقات القضائية الحديثة المتعلقة بتلك الفكرة في الأردن ومصر بهدف الوقوف على آخر التطورات في هذا الشأن، وأنهينا الدراسة بخاتمة تتضمن أبرز النتائج والتوصيات المتعلقة بها، وكان من أبرزها أنه لا سبيل لتحديد أهم معالم تلك الفكرة إلا من خلال الآثار المترتبة عليها ودعوة المشرعين الأردني والمصري إلى ضرورة تحديد المسائل والدفوع التي تتعلق بتلك الفكرة بشكل واضح لتمييزها عن غيرها من الدفوع.