التنظيم القانوني لعمل إدارة الامتثال في البنوك الأردنية - Qtaishat, Ali (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
يعد من الموضوعات المصرفية المهمة الجديدة حيث يتناول الباحث فيه طبيعة عمل إدارة الامتثال في التشريع الأردني، حيث قام الباحث بتقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث الأول التمهيدي الذي يتضمن ماهية الامتثال ونشأته، وذلك على مطلبين الأول تم تعريف الامتثال لغة واصطلاحاً والثاني نشأة الامتثال والمبحث الثاني تم التطرق إلى الناحية القانونية لمراقبة الامتثال وذلك من خلال مهام ومسؤوليات إدارة مراقبة الامتثال كمطلب الأول والشروط الواجب توافرها بإدارة الامتثال وموظفيها كمطلب الثاني، أمّا المبحث الثالث والأخير فتطرق الباحث الناحية الفنية لمراقبة الامتثال وذلك حيث تم التطرق لعمل ضابط الامتثال من ناحية فنية مطلب أول، والناحية العملية لعمل مراقب الامتثال مطلب ثانٍ.أوصى الباحث في نهاية بحثه ضرورة ربط إدارة الامتثال بنص قانوني مع البنك المركزي الاردني إدارياً وفنياً وتحديد إعداد ضباط الامتثال في البنوك بناءً على اعتبارات رأسمال البنوك وعدد الفروع وأنواع العمليات وتنوعها، وتدخل البنك المركزي الأردني بعقد دورات متخصصة في الامتثال لموظفي البنوك، وفرض غرامات مالية على البنوك المتباطئة في تطوير إدارة الامتثال.