أفعال ومعتقدات وخرافات تخالف العقيدة الإسلامية عرض ونقد - Abu Naja, Fayez (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان الأفعال والمعتقدات الباطلة والخرافات، المخالفة للعقيدة الإسلامية، حيث إنّ كثيرًا منها اليوم منتشر في بلاد المسلمين، واقتصر الباحث على ذِكْر ما هو موجود ومشهور منها في بلاد العرب لبحثها، وبينت الدراسة مخالفة كل فعل ومعتقد وخرافة للعقيدة الإسلامية، وبيّنت الأدلة على ذلك من الكتاب، والسنة، وأقوال أهل العلم.وقد توصل البحث إلى أن من أسباب انتشارها، كثرة الجهل وقلة العلم، والتعصب الأعمى لحكايات وقصص الآباء والأجداد.وأوصى الباحث بضرورة العمل على محاربة الأفعال الشركية، والمعتقدات الباطلة، والخرافات من خلال استغلال كل الوسائل المتاحة.