أثر الأطعمة في تحقيق مقاصد الشريعة الضرورية - nabeelalnaqib, Mohammad; Al-Sukkar, Mohammad (DIRASAT: SHARI'A AND LAW SCIENCES, 2019)
تناولت هذه الدراسة مقاصد الأطعمة من خلال استقرائها في النصوص الشرعية من الكتاب والسنة، ومن خلال أقوال العلماء فيها، فحددت في مبحثها الأول مفهوم كل من المقاصد والأطعمة، وبينت الدراسة في المبحث الثاني أثر الأطعمة المحللة والمحرمة في تحقيق المقاصد الضرورية، حيث اتضح في هذه الدراسة وجود جملة من المقاصد للأطعمة، تتمثل في تحقيق مقصد حفظ الدين والنفس والمال، وتوصلت الدراسة إلى ضرورة الاقتصار على الأطعمة المباحة والنافعة لدين المرء ونفسه، التي تقويه لأداء الواجبات الدينية، وقضاء الحاجات الأساسية، وتجعله مستجاب الدعاء، كما توصلت الدراسة إلى الآثار السلبية الناشئة عن تناول الأطعمة المحرمة والخبيثة والضارة بدين المرء ونفسه، فهي تسبب له كثير من الأمراض، وبعضها يؤدي إلى الوفاة، كما أنها تؤثر على سلوك الإنسان وصفاته، وتجعله سيء الأخلاق والطباع، فكان في تحريمها مراعاة لمصالح العباد ودفع المفاسد عنهم، وبينت الدراسة أهمية المال في الإسلام، وأنه وسيلة يتوصل بها إلى الحصول على الطعام والشراب وسائر الضروريات، ولتحقيق مقصد حفظ المال دعت الشريعة إلى الكسب الحلال وتنمية المال واستثماره بالطرق المشروعة، وحذرت من الاعتداء عليه وإتلافه وإضاعته سرفا وتبذيرا.