بدائل الحبس وفق قانون أصول المحاكمات الجزائية الأردني المعدل - alanazi, Mohammad (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
للعقوبات السالبة للحرية آثار سلبية على المحكوم عليه وعلى المجتمع وعلى الدولة، ونتيجة لذلك أخذ المشرع الأردني في التعديل الأخير لقانون أصول المحاكمات الجزائية في المادة 114 مكررة بالعقوبات البديلة للعقوبات سالبة الحرية، حيث إنّ العقوبات البديلة تهدف إلى إصلاح وتأهيل المحكوم عليه، وبالتالي تحقق الغاية من السياسة العقابية التي تقتضيها مصلحة المجتمع. فقد هدفت هذه الدراسة إلى بيان مفهوم العقوبات البديلة للعقوبات السالبة للحرية وإلى أهم خصائصها وكذلك تناولت الأسباب التي دعت المشرع الأردني إلى الأخذ بها، وأيضا تم شرح أنماط العقوبات البديلة التي أخذ بها المشرع الأردني والجهة المختصة في إصدارها، وجاء تطبيق نظام العقوبات البديلة لتجنب سلبيات العقوبات السالبة للحرية وخصيصا قصيرة المدة وكذلك من أجل إصلاح وتأهيل المحكوم عليه.