المسؤولية الجنائية الدولية عن انتهاكات حقوق الأسرى العراقيين من قبل أفراد القوات الأمريكية البريطانية - Aleaysawi, Yousif; Almmuhmaadi, Eadil; Almwdi, Muhi (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
قواعد القانون الدولي الإنساني خاصة اتفاقية جنيف الثالثة لحماية أسرى الحرب لعام 1949 قد أحاطت الأسرى بحماية خاصة تلتزم بها الدولة الآسرة منذ وقوع الأسرى في قبضتها حتى تاريخ عودتهم إلى أوطانهم، إلا أننا وجدنا أن الأسرى العراقيين في معسكرات الأسر الأمريكية البريطانية في العراق خلال فترة غزو العراق واحتلاله، قد عانوا من عدم احترام والتزام القوات الأمريكية البريطانية بالقواعد الخاصة بحماية حقوق أسرى الحرب الواردة في المواثيق الدولية، فقد تعرضوا للقتل والتعذيب والاغتصاب والتصوير وعدم الرعاية الصحية والغذائية والطبية... الخ، وأن هذه الانتهاكات تشكل بلا أدنى شك، جرائم دولية (جريمة حرب، وجريمة ضد الإنسانية)، يجب مساءلة مرتكبيها ومعاقبتهم أمام المحكمة الجنائية الدولية، إلا أننا وجدنا أنَّ هناك عدة اعتبارات سياسية وقانونية تقف عائقاً أمام إمكانية ملاحقة مرتكبي هذه الجرائم بحق الأسرى العراقيين من أفراد القوات الأمريكية والبريطانية إعمالاً لمبدأ العدالة الجنائية الدولية، ولذلك من أهم التوصيات التي خلصت إليها الدراسة؛ هي ضرورة تصديق الحكومة العراقية الحالية على النَّظام الأساسي للمحكمة، لملاحقة مجرمي الحرب الأمريكيين والبريطانيين عن جرائمهم التي ارتكبت فترة اِحتلال العراق وخاصة الجرائم التي ارتكبت بحق الأسرى العراقيين.