التفريق للعيوب بين الزوجين والوسائل المعاصرة في إثباتها – دراسة فقهية مقارنة بقانون الأحوال الشخصية الأردني رقم 36 لعام 2010م - Al Naddaf, Maher (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
تناولت هذه الدراسة العيوب المعتبرة في التفريق القضائي بين الزوجين، وهي العيوب؛ الجنسية والمنفرة والأمراض المعدية، والأمراض الطارئة في الوقت الحاضر والخاصة بالمناعة، وكيفية إثباتها في الجانب الطبي والجانب القضائي. وتهدف هذه الدراسة إلى بيان مدى تأثير هذه العيوب في الحياة الزوجية، وبيان الرأي الطبي والقضائي في قدرة الطرف الآخر على التعامل مع هذه العيوب، وضرورة التفريق في بعضها التي قد تؤدي إلى هلاك الطرف السليم في بعض الحالات أو الضرر غير المحتمل. وقد تبين من خلال هذه الدراسة قلة هذا النوع من القضايا في المحاكم الشرعية، وفي حالة وجود مثلها، ترفع بأسماء أخرى، إضافة إلى أن التفريق بسبب العيوب حق للطرفين يجب احترامه ومراعاة الطرف المتضرر، وقد أضاف قانون الأحوال الشخصية رقم 36 المعدل لسنة 2010 الجديد سبباً آخراً للتفريق لم يكن في القانون القديم، وهو التفريق للعقم وعدم الإنجاب بشروط وقيود، وأكد على الأسباب المعتبرة في التفريق بين الزوجين للعيوب في القانون القديم.