أسباب الإرهاب وأحكامه في القانون الأردني والدولي - Ghnaimat, Asma (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يهدف البحث إلى تقصي مفهوم الإرهاب وتمييزه عن حركات التحرر المشروعة، وكذلك أحكام القانون الأردني من الإرهاب، وبعض المعاهدات والاتفاقيات التي تم إبرامها في مجال مكافحة الإرهاب، كما يهدف البحث إلى بيان العوامل والأسباب التي تدفع بالفرد والجماعات لارتكاب الجرائم الإرهابية، وتوضيح الأحكام والمواد القانونية المتعلقة بالإرهاب في القانون الأردني، ومقابل ذلك محاولة ايجاد بعض الحلول للقضاء على الإرهاب. وأشار البحث إلى أن خطورة الجرائم الإرهابية تزداد طبيعتها تعقيدًا يومًا بعد يوم. ويتمثل هذا التعقيد في التطور السريع في شكل ومناطق ارتكاز الإرهاب في مختلف أنحاء العالم، كما أن الحركات والمنظمات الإرهابية تتطور بشكل مستمر وغير مسبوق بحيث تتخذ أشكالا وممارسات مختلفة وغير تقليدية. من ناحية أخرى، هناك أيضًا تطورات تفصيلية متعلقة بزيادة نسبة المنضمين إلى هذه الحركات الإرهابية. كما يتضح من أن هناك أسبابًا ودوافع كثيرة تدفع إلى القيام بأعمال ارهابية منها أسباب نفسية وإعلامية واجتماعية، كما أدرج المشرع الجزائي الأردني جرائم الإرهاب ضمن جرائم الاعتداء على أمن الدولة الداخلي ، لأنه رأى جسامة الخطر الذي يبعثه التفكير في هذه الجرائم الإرهابية والعمل على تنفيذها وفي الضرر الذي ينجم عنها حال ارتكابها من خلال نص المادة 147 من قانون العقوبات الأردني، بالإضافة إلى عقد بعض المعاهدات واتفاقيات دولية بهدف مكافحة الإرهاب.