التناسب بين مقصد سورة العلق وآيات الأنفس فيها - AL-Helalat, Raji (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يتناول البحث صورة من صور الإعجاز القرآني، حيث يوقفنا على العلاقة بين مقصد سورة العلق وآيات الأنفس الواردة فيها. وقد هدفت الدراسة إلى الوقوف على مقصد السورة، ثم تحديد دلالة الإشارات في الآيات، وتحديد العلاقات بين هذه الإشارات لخدمة مقصد السورة. وقد استوجب هذا على الباحث أن يعود إلى أقوال أهل اللغة، ثم المفسرين القدامى والمتأخرين؛ للتعرف على دلالات الإشارات، ما تطلب أيضا اللجوء إلى عدة مناهج بحثية: الاستقراء والتحليل والمقارنة. وقد انتهت الدراسة مقسمة إلى مقدمة وتمهيد وثلاثة مطالب ثم خاتمة عرض فيها أهم النتائج وتوصيات نهائية.