حدود المسؤولية الطبية الجزائية - Qteashat, Wael (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2017)
هنظراً للتقدم الهائل في المعدات والآلات الطبية ونظراً لتعقيد هذه المعدات والآلات، أدت إلى تفاقم حالات الأخطاء الطبية الجراحية مؤخراً، ونظراً لتنامي الحس القانوني لدى المجتمع، ونظراً لتنامي الحس الحقوقي وثقافة حقوق الإنسان؛ أصبحت قضايا هذه المسؤولية بالذات تحتل نسبة لا يُستهان بها ضمن مجموعة القضايا الرائجة أمام المحاكم، وقد هدف هذا البحث إلى التعرف على حدود المسؤولية الطبية الجزائية في حالة ارتكاب الطبيب لأخطاء فنية أو مادية أو مختلطة، مستخدما بذلك المنهج الوصفي والمنهج القانوني المقارن، وذلك من خلال التطرق إلى التشريعات الأردنية والمصرية والفرنسية التي عالجت الموضوع، وذلك من خلال أربعة مطالب، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج والتوصيات كان من أهم النتائج، تفاقم الأخطاء الطبية الجراحية في السنوات الأخيرة، وكان من أهم التوصيات التمني على المشرع بتنظيم بعض القوانين الطبية ذات الطبيعة التقنية في العلوم الحديثة كالتجارب الحيوية الطبية، الإنجاب الصناعي، الاستنساخ البشري، الخلايا الجذعية، زراعة الأعضاء البشرية؛ حتى لا تبقى القوانين الوطنية بمنأى عن مسايرة الركب الدولي والعالمي في المجال الطبي، وحتى لا يقف القضاء عاجزاً عن مساءلة الجاني-الطبيب-عن كل فعل أو امتناع في هذا الباب، ووسيلته غياب النص المجرم لأنه لا جريمة ولا عقوبة إلا بنص.