أحكام نقل الزكاة وارتباطها بالسياسة الشرعية - Alnoaeri, Ahmad (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى بحث مسألة نقل الزكاة من الموضع الذي وَجبت فيه إلى بلد آخر يَتواجد فيه المستحقون للزكاة، مع ربطها بالسياسة الشرعية بإيضاح ما للدولة من دور بارز في نقل الزكاة، وما لها من صلاحيات في توزيعها، واختيارها للعاملين الذين يقومون بإيصال الزكاة لمن يستحقها، كما تناول البحث ما له صلة بموضوع النقل كتقديم الزكاة وتأخيرها عن الحول الذي وجبت فيه؛ لكي تصل للمحتاجين في الوقت المناسب، وحكم أخذ الدولة لقيمة ما وجبت فيه الزكاة؛ عوضاً عن العين تسهيلاً لإجراءات نقلها، وإيصالها لمن يستحقها، مع النظر في حكم تكاليف نقلها خارج البلد على من تجب؟