من أسرار حذف المفعول به في القرآن الكريم - Alessa, Khuzama (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يركز البحث على دراسة المستوى الدلالي لظاهرة حذف المفعول به في القرآن الكريم، الذي يسهم في الكشف عن أسرار البيان القرآني المعجز، حيث تتوق النفس الواعية إلى التطلع على النكت الكامنة وراء حذف المفعول به في النظم الجليل. ومما دفعني لتناول أسلوب حذف المفعول به في القرآن الكريم كون أسلوب الحذف من ظواهر البلاغة القرآنية، وقد عد ابن جني أسلوب الحذف من شجاعة العربية، فهدف البحث إلى التعريف بأحكام المفعول به النحوية، والدلالات البيانية الكامنة وراء حذف المفعول به، ودراستها دراسة علمية تتضمن التطبيق بالشواهد القرآنية على تلك المعاني البلاغية.