المسؤولية القانونية عن طرد عضو من المجموعة في مواقع التواصل الاجتماعي في التشريع الأردني - Al Anzy, Zyad (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يتناول هذا البحث فعل مستحدث وجديد من الأفعال التي يتعرض لها أغلب مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصة أولئك الذين يتواصلون عن طريق موقع الواتس أب، وهو فعل طرد عضو من المجموعة. وتتطرق هذه الدراسة، لهذا الفعل المستحدث، الذي لم يكن معروفا قبل استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، بالتحليل القانوني، وانتهت الدراسة إلى عدّه جنحة تحقير، ويخضع فاعله للعقوبة المقررة في قانون الجرائم الإلكترونية، وهي الحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر ولا تزيد على ثلاث سنوات، وبغرامة لا تقل عن (100) مائة دينار، ولا تزيد على (2000) ألفي دينار أردني، وأوصت الدراسة بتخفيض هذه العقوبة بما يتناسب مع الفعل المرتكب.