قادح المعارضة دراسة تأصيلية تطبيقية - Meqdady, Mansoor (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
تناولت الدراسة قادح المعارضة الواقع في باب القياس من حيث التأصيل من خلال بيان ماهيته، والاختلاف في تقسيماته بين الحنفية والمتكلمين، كما بحثت الدراسة الخلاف في حجيته، وبعض المسائل التي تنبني على القول باعتباره قادحا من قوادح العلل، حيث تكمن المشكلة في اشتباه مصطلح المعارضة بالمعنى الخاص – القادح محل الدراسة- بالمعارضة الواقعة بين النصوص مع بعضها البعض، والتعارضات الواقعية بين الإجماعات والأقيسة مع بعضها من جهة ومع النصوص من جهة أخرى، وتهدف الدراسة إلى ربط الجانب الأصولي النظري بمباحثه وتطبيقاته من الفقه العملي، وذلك من خلال الأمثلة والتطبيقات المستفادة من كتب الفقه من جهة، ومحاولة تخريج الأمثلة الحية والمعاصرة لهذا القدح من جهة أخرى.