الاختصاص القضائي في التنفيذ الشرعي فقها وقانونا - Al-Khawaldah, Waleed; Al-Qudah, Mohammad (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يعد قاضي التنفيذ نائباً عن السلطة القضائية، مما يجعل هذا التقييد ملزما له في إصدار أحكامه في النطاق الذي حدد به، ويترتب على مخالفة ذلك بطلان الأحكام الصادرة خارج حدود سلطته أو ولايته، فقها وقانونا، مما يعود بالفائدة على القاضي والخصوم، ويؤدي إلى تحرّي العدالة، من خلال فهم القاضي للقضايا التي تعرض عليه؛ لأن هذا يكون في مجال اختصاصه. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن الاختصاص القضائي هو تحديد سلطة قاضي التنفيذ في زمن ومكان معينين.