أثر السياق على أسلوب الالتفات المتعلق ببني إسرائيل في سورة البقرة - Arafat, Omar (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يعد أسلوب الالتفات من الأساليب التي نزل بها القرآن الكريم, وهو أحد أساليب اللغة العربية وله خصائص وفوائد تضفي على الكلام جماليةً فائقة, وقد ورد هذا الأسلوب متعلقاً ببني إسرائيل في اثنتي عشرة آية من آيات سورة البقرة المتحدثة عن بني إسرائيل, ولم يتكرر ذلك في أي موضوع آخر ذكر في السورة, مما يجعل هذا الأمر ظاهرة حرية بالدراسة, ومن هنا جاء هذا البحث لمحاولة بيان أثر السياق على هذا الأسلوب, وبيان كيف أسهم الالتفات في الوحدة الموضوعية لسورة البقرة فأثبت زوال شرف الخلافة عن بني إسرائيل في الأرض, لنكولهم عن اتباع منهج الله المرتضى لهذه الخلافة.