مصلحة المشتكى عليه في استمرار الدعوى العمومية في القانون الأردني دراسة مقارنة - Al-Nusirat, Aebdl Rahman (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يتمحور هذا البحث حول مسألة كثيراً ما تُثير الجدل أمام المحاكم، وهي فيما إذا كان من حق المشتكى عليه أن يرفض إسقاط دعوى الحق العام المقامة ضده عندما يسقط المشتكي حقه الشخصي، وذلك في الدعاوى التي يتوقف تحريكها على شكوى المجني عليه، ففي أغلب الأحوال يكون من مصلحة المشتكى عليه إسقاط دعوى الحق العام وإنهائها، إلا أن الأمر لا يكون كذلك دائما، ففي بعض الأحيان يكون للمشتكى عليه مصلحة في استمرار المحكمة بنظر الدعوى؛ إما رغبة في الحصول على البراءة, لغايات اعتبارية معنوية تكمن في نفسه, وأمام المجتمع أيضا، أو لغايات أخرى مرتبطة بعمله, وغير ذلك، ومن هنا فإن البحث يتناول أمراً أغفله المشرِّع في الوقت الذي كان ينبغي أن يعطيه جانباً من الاهتمام.