نقد علم مختلف الحديث عند الشيخ الطوسي كتاب(الاستبصار) أنموذجا - AbuTayfour, Wa’el (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
هذا البحث يدور حول مختلف الحديث عند الشيخ الطوسي من خلال كتابه (الاستبصار)، أولاً بتعريف مختلف الحديث عند الشيعة الإمامية، ثم هدف الشيخ من تأليف كتاب (الاستبصار)، مع بيان المنهج العام للشيخ في كتابه، ثم التفصيل في منهج الشيخ في مختلف الحديث، ومنهجه في الجمع بين الأحاديث ومناقشة مسألة الجمع العرفي والتبرعي عند الشيخ، ثم منهج الترجيح بين الأحاديث، وكذلك قرينة الترجيح بمخالفة العامة، وبعد ذلك منهج التعادل بشقيه: (التوقف أو التخيير)، مع ذكر نماذج تطبيقية لكل منهج. وفي النهاية أهم النتائج التي توصلت إليها في البحث.