القسم المنفي في القرآن - Al-Gzawi, Sana’ (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يسلط هذا البحث الضوء على ظاهرة أسلوبية قرآنية فريدة، تعد شاهداً من شواهد الإعجاز البياني ورافداً من روافده، حيث تسامى البيان القرآني وبلغ القدح المعلى في أساليبه وتعابيره، وكان للقسم المنفي الحظ الوافر من هذه البلاغة، وتوصل الباحث من خلال جمع واستقصاء آيات القسم المنفي في القرآن والنظر فيها نظرة شمولية إلى الوقوف على عادة القرآن الكريم في استخدام الأقسام المنفية، والسمات المشتركة بين هذه الآيات وما يجمعها من روابط، وذلك بلفتها الأنظار إلى أمور كونية عظيمة لإثبات قدرة الخالق وعظمة مخلوقاته، ولا غرابة في ذلك إذا ما عرفنا بأن هذه الآيات هي آيات مكية، استجمعت سمات القرآن المكي الأسلوبية.