طبيعة علاقة القاضي بالحاكم - دراسة فقهية مقارنة - استيتي مهند (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2016)
يهدف البحث إلى دراسة أساس العلاقة بين أعظم وظائف الدولة في الشريعة الإسلامية: الحاكم والقاضي، وما يترتب على اختلاف الفقهاء فيه من آثار تتمثل في الفروع الفقهية ذات العلاقة بين القاضي والحاكم، وتفسير ما قد يبدو للبعض أن هناك تناقضا بين الفقهاء أو تعارضا في المسائل.