عقد البوت (B.O.T): حقيقته وتكييفه الفقهي وحكمه الشرعي - Abu Serhan, Ahmad (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
يتناول هذا البحث عقد البوت من حيث: تعريفه، نشأته، أهميته، خصائصه، مجالات تطبيقه، أطرافه، مراحل تنفيذه، انتهاؤه، تكييفه الفقهي، حكمه الشرعي. ومن خلال هذا البحث تبين أن لهذا العقد أهميته البالغة في بناء المشروعات والمرافق الأساسية التي تحتاجها الدولة لتحقيق التنمية الاقتصادية، وأنه عقد متشعب الأطراف: تشترك في منظومته العديد من الجهات، وأن الراجح في تكييفه الفقهي أنه عقد مركب من عقدي الاستصناع والإجارة على العمل، وأنه جائز شرعا بضوابط محددة.