القرائن الصارفة للنهي عن التحريم - Serbini, Nour; Al-Qudah, Mohamed (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
تتناول هذه الدراسة القرائن الصارفة للنهي عن التحريم، حيث تم تعريف القرائن الصارفة للنهي عن التحريم، وبيان أنواعها، والعلاقة بين صرف النهي عن التحريم بالقرائن والتأويل، واختتمت الحديث عن مذاهب العلماء في القرائن التي تصرف النهي عن التحريم مع بيان الراجح من مذاهب العلماء، وأوردت جملة من النتائج التي توصلت إليها، منها أنّ القرائن الصارفة للنهي عن التحريم ليس جميعها على درجة واحدة في القوة والضعف، فقد يدل على صرف النهي عن ظاهره دليل قطعي، وقد يدل عليه دليل غير قطعي، وكل من هذه الأدلة قد تصلح قرينة للصرف عند البعض، ولا تصلح لذلك عند البعض الآخر.