الإطار القانوني للحماية الدولية الخاصة بالعاملين في مجال المساعدة الإنسانية في أثناء النزاعات المسلحة - Hammash, Abdelsalam; Abed, Ahmed (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
تكررت في الأونة الأخيرة الاعتداءات على العاملين في مجال المساعدة الانسانية، الأمر الذي ادى إلى اعاقة عمل هؤلاء الأفراد، ومنعهم من الوصول لأماكن النزاع وتحديدا أماكن تواجد المدنيين. ومع تغير طبيعة النزاعات المسلحة، وأنتشار النزاعات المسلحة الداخلية في العقدين السابقين، فإنه يمكن التاكيد بأن أحد أهم الأسباب المتعلقة بكثرة هذه الاعتداءات هو عدم وضوح النظام القانوني الخاص بحماية أفراد المساعدة الانسانية في زمن الحرب، فضلا عن تشتت القواعد الحمائية بين قواعد القانون الدولي الانساني، وتناثرالنصوص القانونية الدولية الحمائية للفئات العاملة في المساعدة الأنسانية وذلك لإختلاف طبيعة عمل الفئات التي تقدم هذة المساعدة، فقامت هذه الدراسة بالتركيز على تحديد المفهوم القانوني للحماية الخاصة التي تتمتع بها هذه الفئات،موضحة مختلف فئات العمل الانساني العاملة في النزاعات المسلحة والنصوص القانونية المتعلقة بهم مع بيان الثغرات القانونية، ومدى عجز توفير الحماية من خلال مقارنتها مع الواقع الحالي.