مدى قانونية منح براءة الاختراع عن استخراج وتعديل الخلايا الجذعية الحيوانية واستعمالها في العلاج البشري (دراسة مقارنة) - Al– Mistarihi, Alaa; Qutaishat, Ali (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
جاء هذا البحث لتسليط الضوء على مدى قانونية منح براءة الاختراع عن استخراج الخلايا الجذعية من الحيوان وتعديلها جينيا، واستعمالها في العلاج البشري، وأهم ما توصلنا له في هذا البحث أنه في ظل النصوص القانونية الموجودة في التشريعات الأردنية لا يجوز منح براءة الاختراع عن استخراج الخلايا الجذعية من الحيوان وتعديلها جينيا واستعمالها في العلاج البشري نظرا لأنها تتعلق بحماية الصحة والحياة البشرية والحيوانية على الرغم من امكانية توفر كافة الشروط الشكلية والموضوعية في هذه الاختراعات؛ لذا فإنه لا يملك أصحاب هذه الاختراعات حماية اختراعاتهم إلا من خلال القواعد العامة، مع فرض عدم تعارضها مع أحكام الشريعة الإسلامية وبخلاف ذلك، فإنه حتى بموجب القواعد العامة لا يمكن حماية مثل هذه الاختراعات. - الخلايا الجذعية. - براءة الاختراع عن استخراج الخلايا الجذعية من الحيوان وتعديلها للعلاج البشري. - الشروط الموضوعية لبراءة الاختراع.