دور الدعوى المباشرة في المحافظة على حقوق الدائنين: دراسة للتشريعات الاتحادية بدولة الإمارات العربية المتحدة - Al-Hawamdeh, Ahmed; Rabadi, Issa (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
أجازت التشريعات في دولة الإمارات للدائن إقامة دعوى مباشرة على الغير (مدين مدينه) يطالبه فيها بما لمدينه من حقوق في ذمته. وهذه الإجازة تعتبر استثناءً عن الأصل الذي يحصر حق أقامة الدعوى بصاحب الحق نفسه أو لمن له مصلحة في أقامة الدعوى، وقد أطلق الفقه القانوني على هذا الاستثناء مصطلح الدعوى المباشرة. وبما أن الدعوى المباشرة تعتبر استثناء عن الأصل فإنه يشترط وجود نص قانوني يسمح للدائن بإقامتها على الغير. ولا يشترط لصحة إقامة الدعوى المباشرة إدخال المدين طرفاً في الدعوى، لأن إقامة الدعوى المباشرة من الدائن على الغير يستند على النص القانوني الذي يجيز له إقامتها لا على العلاقة التي تربط المدين بمدينه. ويترتب على أقامة الدعوى المباشرة آثار إيجابية تعود على الدائن الذي أقامها أكثر نفعاً من تلك الوسائل القانونية الأخرى التي نص عليها قانون المعاملات المدنية رقم (85) لسنة 1985. من هذه الآثار أنه لا يجوز للمدين التصرف بالحق موضوع الدعوى بمجرد علمه بأقامة الدعوى المباشرة أو من لحظة إعذاره، كما أن الغير (مدين المدين) يمنع أيضاً من لحظة علمه بالدعوى المباشرة من الوفاء بالحق إلى دائنه (مدين الدائن)، كما أن الدائن يستأثر بالحق بعد صدور الحكم ولا يجوز لدائني مدينه من مطالبته بتقسيمه قسمة غرماء.