المنهج المقاصدي في تفسير الُمشكل (صورة المرأة في الصحيحين نموذجاً) - Haswa, Maher (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
حاولت الدراسة بيان كيفية إعمال المنهج المقاصدي في تفسير النصوص من خلال تناول مجموعة من الأحاديث الصحيحة الثابثة في الصحيحين تتعلق بصورة المرأة أُسُىء فهمها، مما أدى إلى إنكارها تارة أو الطعن في صحتها تارة أخرى، وقد اتبعت الدراسة المنهج التحليلي والنقدي منطلقة من الرؤية المقاصدية الكلية للنصوص، وقد قسمت الدراسة إلى مطلبين، المطلب الأول: تناول ثلاثة أحاديث أُسى فهمها تتناول صورة المرأة الخَلقية والخُلقية وهي حديث (لولا حواء لم تخن أنثى زوجها) وحديث ( ناقصات عقل ودين ) وحديث ( خلق المرأة من ضلع أعوج)، والمطلب الثاني: تناول ثلاثة أحاديث أُسىء فهمها تتناول صورة المرأة من الناحية التكليفية وهي حديث ( لن يفلح قوم ولوْا أمرهم أمرأة )، وحديث ( شُؤم المرأة ) وحديث ( يقطع الصلاة ثلاثة المرأة والحمار والكلب الأسود) وانتهت الدراسة إلى أن إعمال المنهج المقاصدي في تفسير النصوص من خلال جمع الروايات، وفهم الجزئي في ظل الكلي، والفروع في ظل الأصول و الوقوف على القرائن المحتفة من سياقية ومقالية وحالية كفيل في تجلية معاني النصوص، ودفع ما يتعاورها من إشكال.