هبة الثواب وأحكامها في الفقه الإسلامي - Al Zyada, Emad (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
تعد الهبة من عقود التبرعات التي يتم التمليك فيها دون مقابل مالي، إلا أنه لما ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم أثاب عن الهبة وعوض الواهب، ظهر في الكتب الفقهية مصطلح (هبة الثواب) التي تتردد بين طرفين؛ عقود التبرعات باعتبارها الأصل في الهبة، وعقود المعاوضات نظراً لوجود العوض فيها، فجاءت هذه الدراسة للوقوف على أحكامها الفقهية، فبحثت مفهومها، ومشروعيتها، وتكييفها الفقهي، ومدى لزوم الثواب في الهبة المطلقة، وحكم الهبة بشرط العوض المعلوم والمجهول، وما يترتب عليها من آثار كتقدير العوض، وأثره في لزومها، وأثر هلاكها في يد الموهوب له. وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائح منها: إن الهبة لا تخرج عن اعتبارها هبة إلا إذا شُرط فيها عوض معلوم فتكون بيعاً، وأنها حال الاطلاق عن العوض لا تقتضيه، وجوازها بشرط العوض المعلوم والمجهول، ولزوم العوض المعلوم إذا شرط في العقد.